Previous Entry Share Next Entry
Саморегуляция - СРО
коттедж, Дом, дача
spivak_pavel

О вступлении в СРО (саморегулируемые организации)

7 января, 18:17 ссылка

Хотят ли Русские войны? Вступление в СРО, кому это надо?

Уважаемые коллеги и друзья!
Вступил сегодня в Сообщество на одной из социальных сетей, и тему СРО сразу заприметил. СРО - классная страшилка и замануха. А если не влезать в дебри, т.е. в тонкости данной деликатной темы, а взять пошире?
Методологически понимаю так. Есть большая тема и сфера народного хозяйства - строительство. Со всеми проблемами, системами и подсистемами. Участие государства в данной сфере может быть реальным в крупных инвестиционно-строительных проектах и в специфических отраслях строительства - спецстроительстве. Там есть и соответствующие проектные мастерские и НИИ, Министерства и ведомства. Вот тут СРО пусть и регулируют. И прежде всего, функции генпроектировщика и генподрядчика.
Но я, собственно хотел сказать о другом. О малоэтажном строительстве, вот тема. Поясню. В странах центральной Европы и развитого Запада - доля малоэтажного строительства составляет не менее 60 % от общего объема всей стройки страны.
Малоэтажка - это жилищное и нежилищное строительство, элементы благоустройства, архитектура малых форм, коммерческие здания и сооружения, работающие на прибыль, а значит - и на налоги.
Жилищная политика государством решается за счет малых производств и строительных компаний, которые со временем объединяются в консорциумы, тресты, холдинги, развивают различные направления своей деятельности, а также устанавливают определенные правила игры; выполняя, тем самым в последствии функции регуляторов, так называемых СРО. У нас в стране мы наблюдаем опять же только жалкое подобие таких регуляторов. Продолжаем переставлять кровати, а надо - девочек менять (простите за откровенности).
Вывод напрашивается сам собой. Надо объединяться не только в виртуальные Сообщества. А развивать организации содействия - некоммерческие организации, общественные объединения, союзы, ассоциации и т.д., которые выполняют за границей очень важную роль и оказывают реальное влияние на развитие экономики.
Надо вытеснять экономическими и силовыми мерами с рынка строительства джамшудов (во всяком случае они не должны доминировать на рынке труда страны), наводить порядок в данной сфере, развиваться, объединяться на принципах отраслевой принадлежности и акционирования (объединения) капитала; и установить обязательные для исполнения правила игры.
А до тех пор - будем заискивать перед Талибами, продажными ментами, чиновниками и бандюками. Извините за резкость. Но складывается ощущение, что мы давно уже находимся в гостях и нам нет места на этом празднике жизни, выражаясь языком писателя-классика. Куда не посмотришь - кланы, диаспоры, группировки и т.д.
За державу обидно! Да и на душе наболело.
За оракула выступил Генеральный директор ООО ПСК СОЮЗ-ПРЕМЬЕР
Спивак Павел.


?

Log in